Вне закона. Как в мире борятся с пластиковыми пакетами

Когда в 1957 году в США выпустили первый фасовочный полиэтиленовый пакет (ПП), там даже не подозревали, какую проблему человечеству они создали. Возникший из-за стремления к гигиене и удобству, пластиковый пакет вскоре стал одним из основных загрязнителей окружающей среды. Даже развернувшееся в 70-80-е годы прошлого века «зелёное» движение не сразу обратило внимание на этого шуршащего «монстра». Но игнорировать его к концу ХХ — началу ХХI века стало просто невозможно: в мировом океане появились целые острова из пластика и полиэтилена, а почва на нашей планете местами стала состоять практически из одного неразлагающегося полиэтилена. Он стал болтаться на деревьях вместо листьев, а многие животные, попадающие в его прозрачные сети, стали просто исчезать. Только после всего этого люди всех стран и континентов развернули с ним борьбу на разных фронтах. И стали подключать к ней государство. К сожалению, сегодня в Украине нет национальной программы или законов по контролю за производством и использованием полиэтилена, хотя по статистике на одного человека у нас приходится более 500 ПП в год. Правда, некоторую активность в этом направлении проявляет Киевская городская администрация. В декабре 2017 года киевские депутаты направили обращение в Верховную Раду Украины о необходимости принятия закона о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов. Также киевские чиновники поддержали инициативу компании KIMS по сбору и утилизации ПП.
В это время, уже около 40 стран мира приняли законы, которые запрещают ПП или регулируют их использование. И они могли бы послужить для нас примером.

Такие африканские страны, как Уганда, Танзания, Эфиопия, Кения, Танзания, Руанда, ЮАР ввели самые жёсткие меры в отношении раздачи и использования ПП: месяцы или даже годы тюрьмы, а также огромные штрафы, тысячи долларов. Однако, как и в нашей стране, современную ситуацию в этих странах отлично характеризует меткий афоризм: строгость местных законов смягчается необязательностью их исполнения. То есть закон есть, но следят за его выполнением пока что слабо. Тем не менее положительные результаты в Африке после череды анти-полиэтиленовых законов уже есть. Рассмотрим и другие примеры, как в мире принято бороться против ПП.

Австралия
С января 2004 года на заповедном острове Кенгуру близ побережья Австралии был введён полный запрет на ПП. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах во многих штатах. 80% населения поддержали ограничительные меры. В результате, использование полиэтиленовых пакетов сократилось на 400 миллионов в год.

Аргентина, Буэнос-Айрес
Здесь запрет на пакеты вводится постепенно с 2012 года. Клиентам перестали давать пакеты в аптеках, киосках и небольших магазинах. Сегодня магазины выдают покупателям эко-мешки, а также предоставляют бонусы и призы если приходить со своим пакетом.

Бангладеш
Бангладеш была первой страной в мире, которая запретила пакеты. Произошло это в 2002 году. В 1988 и 1998 гг. страна пострадала от крупных наводнений, частично вызванных ПП, засорившими канализацию. В результате наводнений погибли тысячи человек. Запрет на полиэтилен поспособствовал развитию джутовой промышленности.

Бельгия
С 1 сентября 2017 года городское правительство Брюсселя и столичного региона запретило распространять одноразовые пластиковые пакеты. В то же время, многоразовые ПП толщиной более 50 микрон можно и дальше продавать покупателям. Ранее подобный запрет начал действовать в другом бельгийском регионе – Валлонии.

Бразилия, Сан-Паолу
По закону, в штате продавать разрешено только биоразлагаемые пакеты, где минимум 51% — материал растительного происхождения. В противном случае штраф.

Бутан
В этом азиатском государстве во всех сферах чувствуется влияние буддизма. Запрет на ПП в 1999 году был мотивирован тем, что они не делали жителей государства счастливее.

Великобритания
С октября 2015 года в Англии и Уэльсе налог на пакет равен 5 пенни. С 20 октября 2014 года в Шотландии тоже ввели особый налог на ПП. В итоге, в Королевстве использование пакетов сократилось от 80 до 96%.

Германия
Немцы чётко следуют рекомендациям Евросоюза: в Германии 60% ПП должны быть платными или заменены на более экологичные варианты. Свыше 350 немецких компаний уже добровольно решились на этот шаг. Все магазины в Германии, которые выдают бесплатно или продают клиентам ПП, должны платить налог на их переработку. Такие сети как Rewe, Real, Lidl и KiK вообще отказались от ПП. Aldi решили к концу 2018 года отказаться как от пластиковых, так и от одноразовых бумажных пакетов.


Гонконг
Начиная с 2009 года здесь запрещена бесплатная раздача пакетов. Минимальная стоимость пакета – 50 центов. Этот запрет уменьшил использование пакетов на 75%.

Греция
С 1 января 2018 в Греции ввели эко-налог: одноразовые ПП в супермаркетах будут продавать минимум по 4 евроцента. А с 1 января 2019 года — 9 евроцентов.

Дания
Ещё в 1994 году здесь был введен налог на бесплатную раздачу ПП в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Египет
С 1 октября 2009 года в Хургаде неразлагаемые пакеты запрещены в магазинах и местах общественного питания. За нарушение запрета закона о пакетах предусмотрен денежный штраф или запрет на деятельность на полгода.

Израиль
Налог на пакеты для конечного потребителя действует с 2008 года. Он не действует на ПП для рыбы, мяса и свежей продукции.

Индия
В 2006 году власти штата Махараштра (Мумбаи) запретили использовать пакеты тоньше 50 микронов. А с 2018 года введён полный запрет на использование пакетов и пластиковой посуды в магазинах и на рынках. Исключением является только упаковка лекарств и отходов. За игнорирование запрета сначала штраф, а если он не подействовал — 3 месяца тюрьмы. В Нью-Дели в 2009 году был принят закон, который запрещал продажу, складирование и использование ПП. Производство было разрешено. В 2012 году закон ужесточили, и теперь помимо использования и продажи запретили и производство пакетов. Поскольку на улице стражам порядка было сложно проверить толщину пакетов или определить, из чего они сделаны, запретили и биоразлагаемые пакеты и все пакеты, толще 40 микронов, которые не подпадали под запрет в предыдущей редакции закона. По закону нельзя также использовать прозрачную упаковочную пленку для полиграфии, упаковку еды и т. п. Исключение — пакеты для медицинских отходов.

Испания
Запрет на бесплатные пакеты начал действовать с 2018 года, хотя их ограничение постепенно вводилось с 2010 года.

Италия
Италия первой в Европе взялась за ПП. Все началось с особого налога для производителей в 1989 году. Затем стали вводить запреты на полиэтиленовые мешки по городам и провинциям. С 2013 года разрешены только биоразлагаемые пакеты, а также пакеты толще 200 микронов и минимум на 30% состоящие из повторно используемого пластика. Также разрешены пакеты толще 100 микронов, с 10% вторично используемого пластика, не для пищевых целей. Штраф от 2500 до 25 000 евро.

Казахстан
Власти Казахстана с 2017 года поэтапно вводят в стране запрет на использование ПП. Там изучили международный опыт ограничения использования пластиковых пакетов и решили, что в Казахстане запрет на пакеты можно ввести в два этапа. Сначала будет запрещена бесплатная выдача пакетов, а затем и продажа.

Китай
С 1 июля 2008 года Китай запретил бесплатно выдавать пакеты покупателям, а также производство, продажу и использование тонких пакетов размером меньше, чем 0,025мм. Если раньше китайцы использовали по всей стране 3 миллиарда пакетов в день, то после введения закона удалось уменьшить их использование на 76 миллиардов. Однако проблема остаётся, поскольку запрет нередко игнорируется, и в данный момент в стране разрабатывается новый закон.

Люксембург
В 2004 году в стране стартовала широкая кампания по отказу населения от ПП. Людей стали приучать ходить в магазины со своими сумками. Инициатива Öko-Tut имела успех и получила приз Европейской комиссии как хороший пример уменьшения отходов. В 2007 году одноразовые ПП перестали выдавать бесплатно, что в 2009 году снизило использование таких мешков с 55 миллионов до 6,5.

Молдавия
Здесь ввели запрет пакетов летом 2017 года, причём, в три этапа. С 1 января 2019 года — использовать и продавать «толстые» пакеты в пунктах продажи товаров. С 1 января 2020 года — запрет на использование и продажу тонких пластиковых пакетов толщиной менее 50 микрон (только если они не часть заводской упаковки). С 1 января 2021 года — все торговые точки откажутся от тонких ПП толщиной менее 15 микрон (за исключением заводской упаковки). В смагазингах к выдаче разрешены только бумажные и биоразлагаемые пакеты.

Непал
В столице, Катманду, использовали около 5 миллионов ПП в день! Поэтому в 2015 году их всё же решили запретить. До этого закон удавалось блокировать лоббистам производителей пластика и полиэтилена. Штраф за бесплатные ПП тоньше 20 микронов составляет от $5 до $ 500.

ОАЭ
ПП в Объединенных Арабских Эмиратах запрещены, в том числе, и по той причине, что из-за них массово умирали верблюды.

Румыния
С июля 2018 ПП нельзя будет раздавать бесплатно, только покупать. С 1 января 2019 и продажа окажется под запретом.

США
В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, где запрещены ПП. А 17 мая 2013 целый штат Гавайи первым в США ввел запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2017 года 20 штатов и 132 города уже запретили использование ПП.

Чехия
Если пластиковые пакеты в магазинах выдают бесплатно, магазин должен платить государству налог (около 230 евро за тонну).

Чили
Попытка ввести запрет или налог провалилась. Вместо этого провозгласили закон, согласно которому в пакеты следует добавлять материал, способствующий быстрому разложению пакетов. В итоге это стало еще более худшим решением. Тем не менее, ПП запрещены в городах Пукон и Пунта Аренас, где их изъяли в четыре этапа.

Франция
Одноразовые ПП запретили продавать в супермаркетах и на рынках в 2016 году (кроме перерабатываемых и биоразлагаемых). Ряд ритейлеров ещё ранее добровольно отказались от таких загрязнителей окружающей среды, и с 2002 по 2011 гг. количество используемых пакетов во Франции сократилось с 10,5 миллиардов до 700 миллионов.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":34210010,"hid":306068992},"__yminfo":"__yminfo:1536882111934:0.8906530637500967:0"}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *