Плоггинг: беги и собирай!

Беги, плоггер, беги

Плоггинг — гибрид здорового образа жизни и бережного отношения к природе. Это явление зародилось несколько лет назад в Швеции, название происходит от глагола «подобрать», по-шведски «плока апп», и английского существительного «джоггинг», то есть бег трусцой. Считается, что термин этот придумал шведский эколог Эрик Альстрем. Суть плоггинга — сбор мусора во время пробежки. Он быстро стал популярен сначала в Европе, а теперь уже и во всём мире. Если изначально плоггингом занимались преимущественно в городских парках, то теперь плоггеров можно встретить и на морском побережье, и в лесу, и просто на улице.

Плоггер — это вам не блоггер!

В основе плоггинга лежит активность. Как физическая, так и гражданская. Человек не просто занимается бегом, заботясь о своём здоровье и красоте своего тела. Теперь он уже заботится об общем благе. Плоггинг также считается порождением скандинавского стиля жизни. Точнее, философии хюгге — скандинавского понятия, обозначающего чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности. Сначала хюгге связывали с уютом и ощущением счастья в своём доме. Но в какой-то момент датчане, норвежцы и шведы поняли, что дом — это не только четыре стены. Дом, это и твоя улица, и район, и город, и страна. Вся планета — это твой дом! Отсюда забота о чистоте окружающей среды и такое внимание к экологии.

Убиваем трёх зайцев

Да-да, даже не двух, а именно трёх. Во-первых, бег трусцой очень полезен. Во-вторых, сбор мусора по дороге — это забота об экологии. В-третьих, постоянные наклоны, приседания бегуна, это дополнительные упражнения и расход калорий. В результате, по данным фитнес-приложения Lifesum, плоггинг значительно эффективнее, чем обычный бег. За 30 минут обычного бега трусцой бегун сжигает 235 калорий. Во время плоггинга — в среднем 288.

Набор плоггера

— Спортивная экипировка для бега
— Плотные перчатки для сбора мусора
— Крепкий мусорный пакет

В этот список также можно внести и смартфон, для того, чтобы сделать селфи с «добычей» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети. И это уже не просто хвастовство, а пропаганда здорового образа жизни и, главное, привлечение внимания к проблеме чистоты окружающей среды, вовлечение в эко-движению всё большего количества людей.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":34210010,"hid":306068992},"__yminfo":"__yminfo:1536882111934:0.8906530637500967:0"}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *