Лондон в октябре — для настоящих денди и почему стоит прогулятся по Джермин Стрит

Октябрь – тот самый месяц, когда мы готовы достать из шкафа зонт-трость и непромокаемые ботфорты, чтобы предаться сплину в дождливом городе. А раз так, стоит хотя бы раз в жизни провести октябрь на родине дендизма – в Лондоне.

Кстати, о ботфортах.

Ботфорты ввел в моду еще в начале XIX-го века легендарный лондонский денди Джордж Браммел, вместе с современным мужским костюмом и галстуком. Брамелл спустил целое состояние на модные штучки, а лучшие семьи Британии, во главе с принцем Уэльским, ловили каждое его слово, потому что Красавчик Браммел знал толк в элегантности и понимал – так же как и мы в КИМС, — что если на вещи обращать внимание, они приобретают значение. К слову, собственные ботфорты Брамелл чистил шампанским, что, на наш взгляд, непрофессионально, но мы не вправе осуждать аристократа. Ведь даже сам лорд Байрон в перерывах между сплином замечал на кончике пера, что на всем белом свете, кроме него и Наполеона, есть только один великий человек – Beau Brummell. Поэтому нынче на самой дендистской улице Лондона – Джермин Стрит, что сразу за Пикадилли, — стоит статуя Брамелла. Не забудьте потереть его бронзовые ботфорты прежде, чем отправитесь на шопинг.

Почему не стоит отказываться от прогулки по Джермин Стрит

Тихая Джермин Стрит, чей возраст в три с половиной столетия превратил ее в место, где традиционно одевается английский высший свет, обязательна для прогулки настоящего денди. И даже если вы не купите рубашку у Turnbull & Asser, излюбленного бренда принца Чарльза, не примерите ботинки в Join Lobb, где обувалась принцеса Диана, и не заглянете к Floris, чтобы вдохнуть аромат любимого одеколона Джеймса Бонда, пройтись по улице все равно надо. Ведь здесь еще есть ресторан Quaglino’s, постоянным гостем которого в первой половине XX-го века был герцог Виндзорский, во второй – принцеса Маргарет, а нынче часто обедает Бенедикт Кэмбербэтч. Но и это еще не все.

На Джермин Стрит находится самый маленький в Уэст-Энде и при этом один из самых популярных среди лондонских денди театр-студия Jermyn Street Theatre. Театр спонсируется принцессой Кентской и ставит пьесы современных авторов, а также оригинально интерпретирует классику. Талантливые актеры превращают каждую постановку в шедевр, а стоимость билетов не превышает 20-ти фунтов. Так что, даже самый сильный октябрьский сплин развеется здесь без следа. Тем более, что за углом есть еще рынок, где торгуют антиквариатом и декоративно-прикладным искусством из Тибета, Африки и Индии. А какой уважающий себя денди не коллекционирует экзотику?

Да, октябрьский Лондон — рай для денди-коллекционеров.

Одна из крупнейших в мире ярмарок современного искусства – ежегодная лондонская Frieze Art Fair, – проходит в октябре. На Frieze всегда собирается рекордное число культовых галерей и художников со всего мира, которые привозят тонны современного искусства, от видеоарта до скульптуры. Если же вы, как истинный денди, выше того, чтобы покупать всё это современное искусство, то можете просто беззаботно провести время на лучших выставочных площадках в Риджентс-парке.

Как известно, для современного денди из всех искусств важнейшим является кино.

А в Лондоне в октябре проходит один из самых влиятельных международных кинофестивалей BFI London Film Festival. Красная дорожка, гала-премьеры, светские вечеринки и лучшие киноленты ждут денди-киноманов. Кстати, сайт кинофестиваля предоставляет возможность онлайн просмотров по подписке.

Денди и спорт – слова-синонимы.

Как известно, и сам Браммел играл в крикет. Что до крикета, с ним придется повременить. Но в октябре в Лондоне есть другой зрелищный ивент. Велотрековые гонки Six Day London в велопарке Ли Вэлли всегда проходят в драйвовой атмосфере и сопровождаются выступлениями лучших ди-джеев британской столицы. А денди-гурманов весь октябрь будет радовать London Restaurants Festival, с гастро-турами и дегустациями в лучших ресторанах города. И, кроме того, никак нельзя пропустить London Cocktail Week. Потому что нет ничего лучше для избавления от осеннего сплина, чем парочка-другая коктейлей. Да и это далеко не все.

В общем, отправляясь в Лондон в октябре, можете быть уверены, что у вас просто не хватит времени ни на какой сплин в столице дендизма – настолько много ярких событий и впечатлений вас ждет. А по возвращении не забудьте отдать нам в чистку ваши ботфорты. Даже если вы и успели «почистить» их шампанским в лондонских барах и пабах.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":34210010,"hid":306068992},"__yminfo":"__yminfo:1536882111934:0.8906530637500967:0"}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *